Un délice apéritif ou en accompagnement, mêlé à une salade verte aux noix…
5/6 personnes
Ingrédients:
- 1 filet mignon de porc de 500/600 g
- 1 kg de gros sel de Guérande
- 4 càs hachées de thym, origan
- 3 càs de baies roses et poivre concassé
Progression:
- Hacher les herbes, concasser les baies et le poivre au pilon.
- Mélanger votre préparation avec 1 kg de gros sel de Guérande.
- Disposer un lit épais dans un plat, poser votre filet mignon dégraissé et recouvrez le du reste de sel.
- Attention; le filet doit-être entièrement recouvert de sel !
- Placer le plat dans le bas du réfrigérateur et l’oublier pendant 12h00…
- Sortir le filet, le rincer (et pas lui apprendre à nager !) et le sécher au sopalin.
- Le mettre sur un torchon saupoudré de baies roses/poivre concassé, de thym et origan haché.
- Bien le rouler dans le mélange et serrer fermement le torchon tout autour en le ficelant.
Voilà où la difficulté apparaît enfin…
Patience étant de rigueur, il vous faudra attendre 3 semaines avant de pouvoir le trancher et le déguster…
Vous pouvez également préparer la même recette avec un magret de canard.
J’en ai justement un qui m’attend dans le frigo!
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Bonjour et meilleurs vœux pour cette nouvelle année…
Comme on dit; « le tragique est dans l’attente ! »
Bon appétit !
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c’est trop bon ca !!
bonne année 2018 🙂
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Bonjour Laura et meilleurs vœux !
Oui, c’est vrai que c’est bon, mais il faut être patient…
Celui que j’avais préparé à Noël, pour des clients, a eu tellement de succès (modestie mise à part), qu’ils en voulaient un autre pour le réveillon de nouvel an !!!!!!!!!!!! Pas possible mais tant pis… Bises culinaires…
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12 heures au sel, ne risque t on pas une viande trop salée ?
Merci
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Bonjour,
non, la durée de salage n’a pas d’incidence sur la qualité du résultat final. Vous pouvez également procéder de la même manière avec le magret de canard.
Bonne journée et bon appétit…
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Merci
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Pas de quoi, j’espère que vous oserez essayer et apprécier, si vous avez la patience…
Bon appétit !
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