Rouleaux de printemps aux crevettes…

IMG_1681

Le soleil revient, enfin… C’est le moment de faire une cure de crudités sous une forme de saveurs différentes…

8/16 personnes*

 

Ingrédients:

  • 16 grosses crevettes
  • 8/16 galettes de riz*
  • 2 carottes râpées
  • 2 oignons blancs nouveaux
  • quelques feuilles de salade verte
  • 1 petit bocal de pousses de soja (haricot mungo)
  • 50 g de vermicelle de riz
  • 1 avocat mûr
  • herbes au choix: ciboulette, coriandre, aneth…

Pour la sauce*:

  • 3(6) càs de nuoc-mâm
  • 1(2) càs de sauce soja sucrée
  • 1(2) càs de vinaigre de riz
  • 1(2) jus de citron
  • 1(2) càs de miel
  • 1(2) pointe de couteau de curry vert
  • quelques cacahuètes concassées

 

Progression:

  • Éplucher et râper les carottes.
  • Tailler les oignons en fins morceaux.
  • Ciseler les feuilles de salade.
  • Égoutter les pousses de soja.
  •  Cuire à l’eau frémissante pendant 2 minutes le vermicelle de riz, égouttez.
  • Décortiquer les crevettes et les fendre dans le sens de la longueur en retirant le boyau.
  • Éplucher et tailler l’avocat en lamelles en citronnant généreusement pour éviter l’oxydation.

Avant de commencer les rouleaux de printemps, n’oubliez pas que la réussite va tenir à l’humidification des galettes de riz qui sont fragiles à la manipulation. Autrement, c’est d’une facilité déconcertante…

  • Poser un plateau sur votre plan de travail et le recouvrir d’un torchon propre, largement mouillé.
  • Disposer votre galette de riz sur celui-ci et mouiller au pinceau.
  • Étaler vos feuilles de salade, carottes rappées, oignons blancs, pousses de soja, tranches d’avocat, crevette, herbes et vermicelle de riz…
  • Rabattre un côté de la galette vers le centre et faire de même avec l’autre côté.
  • Continuer en rabattant la partie qui se trouve vers vous, serrer délicatement et rouler pour obtenir un rouleau compact et uniforme.
  • Tremper vos doigts dans l’eau et humidifier votre rouleau de printemps avant de le disposer dans un plat en faisant attention qu’ils ne se touchent pas  les uns aux autres !!! (autrement ils vont se déchirer au moment du service).

Voilà, vous avez compris le système et vous allez voir que c’est d’une simplicité sans pareil… Rien ne vous empêche de changer les ingrédient à votre guise mais, (il y a toujours un mais !), en respectant et en conservant le goût de chaque légume et en ne mélangeant pas les herbes et épices dans la préparation.

Laissez place à votre imagination pour les sauces d’accompagnement, mais la simplicité est de par nature, la clé de la réussite… Servir avec quelques feuilles de salade verte…

 

*J’oubliais; pourquoi 8/16 personnes…

C’est très simple, si vous servez les rouleaux de printemps en plat de résistance, il vous faudra 2 crevettes par pièce, donc 8…

Si c’est en entrée, 1 crevette suffira et donc…

Personnellement, avec les mêmes proportions, j’ai fait 18 rouleaux de printemps…

 

 

 

Une réponse sur « Rouleaux de printemps aux crevettes… »

Laisser un commentaire