Croque Monsieur de Griesknepfle…

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Plus facile à manger qu’à prononcer, le Griesknepfle est une spécialité Alsacienne utilisée en accompagnement d’une viande ou en dessert avec une compote de pommes. C’est également la possibilité d’offrir un repas équilibré aux enfants, ainsi qu’aux parents…

2 personnes

 

Ingrédients:

  • 50 cl de lait
  • 25+25 g de beurre
  • 100 g de semoule de blé fine
  • 1 jaune d’œuf
  • huile
  • sel
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 tomates
  • fromage râpé ou mozzarella
  • moutarde
  • quelques feuilles de basilic

Progression:

  • Faire bouillir le lait avec les 25 g de beurre et le sel.
  • Dès qu’une légère ébullition pointe, baisser le feu et jeter en pluie la semoule et remuer.
  • Lorsque la semoule se décolle des parois de votre casserole, ajouter le jaune d’œuf et mélanger, hors du feu, pour l’incorporer à votre préparation.
  • Déposer votre appareil dans un plat, légèrement huilé, de 40×20 cm et laisser refroidir.
  • Faire chauffer la poêle avec le mélange huile et beurre.
  • Découper délicatement en 8 morceaux et les faire dorer en les retournant afin qu’ils soient croustillants.
  • Déposer les sur la plaque du four, recouverte d’une feuille de papier aluminium.
  • Badigeonner chaque morceau de moutarde, poser le jambon, tranches de tomates et feuilles de basilic, fromage et recouvrir avec une tranche de Griesknepfle.
  • Passer à four chaud, 200°, pendant une quinzaine de minutes et servir chaud accompagné d’une salade verte.

Simple et équilibré, voilà une belle occasion de remplacer les tranches de pain de mie et d’apporter un repas équilibré à toute la famille.

Pour les végétariens, remplacer le jambon par de fines tranches de courgettes ou aubergines.

 

 

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