Il existe une multitude de Bruschetta…
Votre imagination va dépendre du pain que vous allez confectionner:
un pain aux olives…
un pain aux noix…
un pain aux …
Prenons le cas d’un pain aux olives et voyons ses déclinaisons.
Bruschetta au concassé de tomates…
Pour le pain aux olives:
- 500 g de farine de blé
- 10 g de sel
- 20 cl d’eau à 30°
- 5 cl d’huile d’olive
- 150 g d’olives noires dénoyautées et grossièrement hachées
- 1 cuillère à café de thym hachée
- 10 g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
Progression
- Mélanger la farine avec, le sel puis la levure (si elle est fraîche, la délayer dans de l’eau tiède avant de l’incorporer), le thym et l’huile d’olive puis mélanger à vitesse lente au fouet plat ou à la queue de cochon.
- Mettre l’eau et une fois la pâte homogène, la verser sur le plan de travail.
- Ajouter les olives noires hachées grossièrement et pétrir en ramenant la pâte vers l’intérieur.
- Mettre la pâte en boule dans la cuve et laisser gonfler à couvert pendant 25 à 30 minutes à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
- Préchauffer le four à 240°C.
- Lorsque la pâte a presque doublé de volume, la retravailler en la pétrissant pour lui redonner du corps et façonner.
- Former une boule et lui donner une forme ovale, laisser pousser à nouveau d’un tiers du volume. Badigeonner la surface à l’huile d’olive et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, donner quelques coups de couteau en diagonal sur le dessus du pain.
- Cuire le pain à 200°C pendant 35/45 mn environ, mettre dans le bas du four un récipient contenant de l’eau.
A l’issue de la cuisson placer sur grille pour accélérer l’évaporation de la vapeur contenue dans le pain.
Le concassé de Tomates
- 1 kg de tomates
- 1 gros oignon rouge
- 2/3 échalotes
- 4/5 gousses d’ail dégermées
- bouquet garni
- quelques traits d’Arôme Maggi
- 3/4 queues de persil
Progression
- Faire bouillir de l’eau et y plonger les tomates 30 secondes.
- Éplucher, épépiner et tailler les tomates en brunoise.
- Éplucher l’oignon, l’ail et les échalotes, une fois émincé les mettre dans la casserole avec de l’huile d’olive et le bouquet garni jusqu’à ce que le mélange soit translucide.
- Mettre les dés de tomates avec les queues de persil hachées et laisser mijoter à feux très doux en remuant de temps en temps.
- Ajouter quelques traits d’Arôme Maggi.
Voilà, vous avez tout ce qu’il faut pour réaliser vos Bruschetta au concassé de tomates.
Reste à couper des tranches de pain aux olives d’environ 1 cm et d’étaler une couche de concassé de tomates, de les passer sous le grill du four (en surveillant !) et au moment de servir de les saupoudrer de coriandre ciselée servie à l’assiette avec une poignée de roquette…
Vous pouvez également compléter la Bruschetta en déposant des lanières de Poivrons confits…
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