Bruschetta…

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Il existe une multitude de Bruschetta…

Votre imagination va dépendre du pain que vous allez confectionner:

un pain aux olives…

un pain aux noix…

un pain aux …

Prenons le cas d’un pain aux olives et voyons ses déclinaisons.

Bruschetta au concassé de tomates…

Pour le pain aux olives:

  • 500 g de farine de blé
  • 10 g de sel
  • 20 cl d’eau à 30°
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 150 g d’olives noires dénoyautées et grossièrement hachées
  • 1 cuillère à café de thym hachée
  • 10 g de levure de boulanger fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger déshydratée

Progression

  • Mélanger la farine avec, le sel puis la levure (si elle est fraîche, la délayer dans de l’eau tiède avant de l’incorporer), le thym et l’huile d’olive puis mélanger à vitesse lente au fouet plat ou à la queue de cochon.
  • Mettre l’eau et une fois la pâte homogène, la verser sur le plan de travail.
  • Ajouter les olives noires hachées grossièrement et pétrir en ramenant la pâte vers l’intérieur.
  • Mettre la pâte en boule dans la cuve et laisser gonfler à couvert pendant 25 à 30 minutes à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 240°C.
  • Lorsque la pâte a presque doublé de volume, la retravailler en la pétrissant pour lui redonner du corps et façonner.
  • Former une boule et lui donner une forme ovale, laisser pousser à nouveau d’un tiers du volume. Badigeonner la surface à l’huile d’olive et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, donner quelques coups de couteau en diagonal sur le dessus du pain.
  • Cuire le pain à 200°C pendant 35/45 mn environ, mettre dans le bas du four un récipient contenant de l’eau.
    A l’issue de la cuisson placer sur grille pour accélérer l’évaporation de la vapeur contenue dans le pain.

 

Le concassé de Tomates

  • 1 kg de tomates
  • 1 gros oignon rouge
  • 2/3 échalotes
  • 4/5 gousses d’ail dégermées
  • bouquet garni
  • quelques traits d’Arôme Maggi
  • 3/4 queues de persil

 

Progression

  • Faire bouillir de l’eau et y plonger les tomates 30 secondes.
  • Éplucher, épépiner et tailler les tomates en brunoise.
  • Éplucher l’oignon, l’ail et les échalotes, une fois émincé les mettre dans la casserole avec de l’huile d’olive et le bouquet garni jusqu’à ce que le mélange soit translucide.
  • Mettre les dés de tomates avec les queues de persil hachées et laisser mijoter à feux très doux en remuant de temps en temps.
  • Ajouter quelques traits d’Arôme Maggi.

 

Voilà, vous avez tout ce qu’il faut pour réaliser vos Bruschetta au concassé de tomates.

Reste à couper des tranches de pain aux olives d’environ 1 cm et d’étaler une couche de concassé de tomates, de les passer sous le grill du four (en surveillant !) et au moment de servir de les saupoudrer de coriandre ciselée servie à l’assiette avec une poignée de roquette…

Vous pouvez également compléter la Bruschetta en déposant des lanières de Poivrons confits…

 

 

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